Tiers-Lieu à la Cartoucherie

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Typologies Hôtellerie - Restauration Programme Hôtel, Centre de bien-être et tiers lieux Surface 3 900 m ² Procédure Concours restreint Mission Complète Maître d’ouvrage Carrère Promotion Collaborateurs Margot Roset, Camille Brachet Équipe de maîtrise d’oeuvre Scalène (m.), EXECO, Soconer, BETEM Coût 6.41 M€


La Cartoucherie est un quartier aux emprises contraintes et aux frictions intenses entre les programmes : cinéma, halle réhabilitée en parcours gourmand, logements collectifs, commerces, place publique. Le programme s’organise autour d’un hôtel où se concentrent des lieux nécessaires au quartier, qui n’ont pas de lien entre eux. Il mutualise les liens d’usage entre les programmes et fait foisonner les pratiques collectives. Ces intensités renforcent la présence du bâtiment dans le quartier.

Typologies Hôtellerie - Restauration Programme Hôtel, Centre de bien-être et tiers lieux Surface 3 900 m ² Procédure Concours restreint Mission Complète Maître d’ouvrage Carrère Promotion Collaborateurs Margot Roset, Camille Brachet Équipe de maîtrise d’oeuvre Scalène (m.), EXECO, Soconer, BETEM Coût 6.41 M€

La Cartoucherie est un quartier aux emprises contraintes et aux frictions intenses entre les programmes : cinéma, halle réhabilitée en parcours gourmand, logements collectifs, commerces, place publique. Le programme s’organise autour d’un hôtel où se concentrent des lieux nécessaires au quartier, qui n’ont pas de lien entre eux. Il mutualise les liens d’usage entre les programmes et fait foisonner les pratiques collectives. Ces intensités renforcent la présence du bâtiment dans le quartier.

Flexibilité


Un hôtel est un lieu de vie qui accueille une diversité de modes de vie dans une répétition monotone de chambres. Ici l’énergie est mise sur l’espace. À volumétrie et emprise de gaine équivalentes à une chambre standard, on priorise le volume principal de la chambre. Les services de la chambre peuvent évoluer et se reconfigurer. Le standard de l’hôtel peut dès lors varier en fonction des besoins d’hébergement.

Un hôtel est un lieu de vie qui accueille une diversité de modes de vie dans une répétition monotone de chambres. Ici l’énergie est mise sur l’espace. À volumétrie et emprise de gaine équivalentes à une chambre standard, on priorise le volume principal de la chambre. Les services de la chambre peuvent évoluer et se reconfigurer. Le standard de l’hôtel peut dès lors varier en fonction des besoins d’hébergement.

Programme +


Le rez-de-chaussée accueille et oriente les usagers. Ses hauts volumes permettent d'imaginer un grande souplesse pour l'évènementiel. Tutoyant le ciel, un jardin habité vient couronner ce Tiers-Lieu. De vastes terrasses y offrent un panorama sur la ville.

Le rez-de-chaussée accueille et oriente les usagers. Ses hauts volumes permettent d'imaginer un grande souplesse pour l'évènementiel. Tutoyant le ciel, un jardin habité vient couronner ce Tiers-Lieu. De vastes terrasses y offrent un panorama sur la ville.